皆さんこんにちは。
二代目ショコラティエの植松真央です。
11月も半ばを過ぎ、朝晩は冷え込むようになりましたね。
先日、家の前の金木犀が咲いたと思ったらすぐに散り、甘い香りが堪能出来ず悔しい気持ちでいっぱいです。
次に楽しめるのは、春。
バレンタインデーやホワイトデーを終えたら花の季節がやってるくので、春が待ち遠しいです。
さて、今日は、エクチュアの厨房にある製菓機械をご紹介します。
なぜ機械を紹介?と思われる方も多いでしょう。
実はこの度、生菓子や焼き菓子を製造する為の厨房を新設し、大きなオーブンやパイローラーなど、クオリティの高いお菓子を作る上で欠かせない機械を導入しました。
「こんな見た目のモノを作りたい」「こんな味が食べたい」という構想やスタッフの希望がありましたが、道具が無いから作れないということが多々ありました。
その葛藤から、ようやく開放されたのです。
今は主に、既存のメニューを新しい厨房で作る為の調整をしていますが、導入した機械を活かしたチョコレート菓子も新たに製造しています。
写真は、現在オンラインショップ限定で販売している「 プレミアムBOX〜autumn〜」に入っているサブレ(焼く前)です。
これを作るのに欠かせないのが「パイローラー」と呼ばれる機械です。
パイローラーは、サブレ生地やパン生地・パイ生地などを、均一な厚みに、かつ一度に大量に素早く伸ばしてくれるのです。
そして、成形した素材を、コンベクションオーブンで焼きます。
このオーブンの機能は素晴らしく、素材に含まれる水分をどこまで残して焼くかを調整出来ます。また、そんな高機能がありながらも、操作性がとてもシンプルで分かりやすいので、誰もが使いやすく、温度や時間の調整などの間違いも起こりにくくなります。
このオーブン最大ともいえる特徴は、庫内を自動で洗浄出来ることです。
それにより、掃除時間の短縮はもちろんのこと、異物混入防止やアレルギー対策としても、今まで以上に安心・安全性のレベルを高めることが可能となりました。
この高機能なオーブンを最大限に活かし、美味しいお菓子をどんどん作っていきたいと思います。
これから少しずつですが、新しい厨房で作ったアイテムがお目見えします。
乞うご期待くださいませ。
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