このページの先頭です

チョコログ

またまた、こっそり~ひっそり~っと。。。

2012/06/05

みなさま、またまたご無沙汰しております。

ご無沙汰している間に、九州の方は梅雨入りしたとか(@_@;)

さて、今日みなさんにお伝えしたいのは・・・

秋~冬にかけて販売しておりました直営店限定テイクアウト用ケーキ

『ザクザク』のお話です。

このケーキは、25周年記念として復刻させたところ、大変っっ人気が高く、この秋冬も再販しておりました。

春になり、いったんお休みさせていただいておりましたが、やっぱり人気が高く、お客様からも

多くのお声をいただくため、もう少しだけ販売を継続させていただく事となりました。

そんなわけで、直営3店舗にて、あとほんのすこ~しだけ販売しておりますヽ(^。^)ノ

そしてそして・・・ここだけの話・・・

今、本店の喫茶にてイートインサイズのご提供もしております(*^。^*)

どうしても、1本サイズが買うには大きすぎて・・・というお客様のお声!!今回、しっかと受け止めさせていただきました(^_^)v

ちょっとだけですよ。こんな感じです ↓ ↓ ↓

アイスまでついてる~~~~~~~(>_<)

美味しそうでしょ♪まぁ、美味しいんですけどね♬

とにかく、みなさんお急ぎくださいね~~~今を逃すと、次はいつかしら?!

ページ上部へ戻る

いつだって、ありがとうを❤❤❤

2012/04/23

みなさま、こんにちは。

こちら大阪では、急に気温も上がり、桜もすっかり葉桜に変わってしまい、ワタクシの大好きなお花見シーズンもすっかり終わってしまいました(T。T)

さて、そんな中、来月5月にひかえておりますイベントは「母の日」です♪

英語でかっこよく?言うと「Thanks Mother’s day」ですかね。

そんな中、期間限定の商品を発売中です。

その名も・・・「サンクス ギフト」 ¥1,890

そのままやないか~い!!という声がしそうですが。。。

この時期だけのイチゴのプラリネも入った、かわいいギフトセットです。

母の日用だけでなく、日頃の感謝もこめての贈り物としても最適なチョコレート詰めあわせです。

数に限りがございますので、気になったお客様はお早めにどうぞ。

なお、ホームページの期間限定ページでも、発売予定です★☆★

 

ページ上部へ戻る

大変!大変!!た~いへんっっ!!!

2012/04/06

先日の暴風でクーラーの室外機が倒れてしまったからでも・・・
繁忙期にずいぶん減った体重が戻りつつあるからでも・・・
なく・・・
 
大変、ご無沙汰しておりました!!
「大変」でございます。
バレンタイン→ホワイトデーという年間でもっとも忙しいイベント時期の間、ブログが滞っておりました。
そんな中、店頭にていろいろなお客様から、このブログを読んでます♪楽しみにしてます~!最近、更新されませんね~!!
などなどのお声もいただいておりました。
誠に申し訳ございません。
 
気が付けば、すっかり桜のシーズン到来ですので、またボチボチとブログも更新して参りますので、どうぞまたお暇な時でけっこうですので、のぞきに来ていただければ幸いです☆
さて、話は変わりまして2011年1月より、月1回で開催しておりました朝日カルチャーセンター主催の『魅惑のショコラ』も、当初は3回で終了予定でしたが、ご好評いただきまして、2012年3月にかけまして15回の講座となりました。
最終回は、3月21日(水)でした。
今回も、オーナーショコラティエの話や、先月の講座にて受講生の方よりいただいたアイデアを元にしたチョコレートを実際に作る実演などなど・・・最後まで、楽しい講座の時間となりました。

ちなみに、今回実演で作ったチョコの種類のお話は、

ひ・み・つです。

なぜなら・・・次回のバレンタインに大きく関係するかも?!なので。

このような長期期間の講座の開催は、エクチュアにとっても初めての試みでしたが、また近いうちにどのような形になるかはわかりませんが、みなさまと楽しい時間がすごせる機会が作れれば♪と、考えております。

では、今回はこのへんで。

ブログの更新は、必ず!!!!!近いうちに、お約束いたします。(笑)

ページ上部へ戻る

クリスマスケーキ予約はじめました♫

2011/12/02

タイトルは、「冷やし中華」を意識してみました。

全然、関係ないんですけどね(^_^;)

さて、タイトルどおり、からほり「蔵」本店にてクリスマスケーキのご予約を承っております。

今年のクリスマスケーキは、3種類です。

1、テオブロマケーキ ¥3,360-(15cm)

・・・チョコレートスポンジとオレンジ風味のミルクチョコレートガナッシュが層になった定番1番人気ケーキをクリスマス仕様でドレスアップしました(^◇^)

2、ブッシュ・ド・ノエル ¥1,890(14cm)

・・・甘酸っぱいいちごムースをチョコレートスポンジとチョコレートクリームでくるくるっと巻きました。12月23日~25日限定販売です★☆★

3、ザクザク ¥1,890(16cm)

・・・チョコレートスポンジとチョコムースが層になった冬季限定ケーキのクリスマスバージョン♪クリスマスバージョンは、12月23~25日のみの販売となります。

ご予約は、からほり「蔵」本店 店頭、もしくはお電話にて承っております!

電話は、06-4304-8077(定休日:水曜日)まで。

なお、数に限りはございますが、23~25日の本店での店頭販売もございます。

ページ上部へ戻る

もう~いくつ寝ると~~♪

2011/11/10

ん?歌違いますね(^m^)そんな事は、気にせずに~

ようやく寒くなりはじめて、カレンダーを見れば明日は、2011年11月11日!なんだか、スゴイ~

って、そんな事もさておき。

ハロウィンが終わり、売り場はそろそろの気配がそろりそろりと・・・

今から、どんどんとクリスマス限定商品並びますよ~こうご期待(*^_^*)

そんな中から、今日は一つ商品をご紹介しますね。

『アドベント カレンダー』¥7,350-

ご存知でしょうか?

このお家型BOXには、1~25までの小窓がついています。

12月に入ったら、毎日1つずつ開けていくのです。最後の1つを開けたその日が

メリークリスマス!!!\(^o^)/」

で、ゴールです。

もちろん、小窓にはすべて違う種類のチョコが入っています。毎日のお楽しみです。

どうですか?ワクワクしませんか??

オススメは・・・玄関に飾っていただいて、毎朝「いってきます!」と小窓からチョコを取り出して、

出かける(^。^)どうでしょう?そんな12月。ステキだと思いませんか??

なお、この商品は完全限定商品のため、事前ご予約のみ承っております。

ギフトにも、ぴったりです

ページ上部へ戻る

はい!出ました~\(^o^)/

2011/11/03

昨年、約10年ぶりにみなさんの前に出てまいりました、あの子が・・・

去年、期間限定での復活!!の予定でしたが、お客様の反響が思った以上に大きく・・・

今年も、再登場いたしました(*^_^*)

『ZAKU ZAKU』 ¥1,680

上質なチョコレートを使用したふんわりチョコスポンジと、しっとりミルクチョコムースを

層にしました。ほどよい甘さで、いくらでも食べれそう!!となる事、間違いなし(^◇^)

お酒も入ってませんので、お子様でも大丈夫。

からほり「蔵」本店・心斎橋大丸店・高島屋大阪店の売り場にて絶賛販売中です!!

ご予約も承っておりますので、どうぞご利用ください<(_ _)>

ページ上部へ戻る

『魅惑のショコラ』<秋>第1回講座

2011/10/26

急に寒くなり、毛布出す?と悩んでる方も多いのではないでしょうか。

そんな中、以前から月1回開催しております朝日カルチャーセンターの『魅惑のショコラ』が、10月19日(水)

秋講座第1回として開かれました\(^o^)/

今回のMenuは、

①チョコレートドリンク→スィートチョコベースに林檎と栗のリキュールを使ったもの。<非売品>

②栗とチョコレートのケーキ/かぼちゃのババロア<復刻メニュー・非売品>

③芋トリュフ/スィートパンプキン<M’s Yokoの特別Menu>

他にも、お土産としてプラリネ3個入り(中身は参加者だけのお楽しみ)をお渡ししました。

今回は、エクチュア唯一の女性ショコラティエが、みなさまの前で「芋トリュフ」の実演&参加者のみなさんとちょっぴり実習をさせていただきました♪

その他には、原材料に使用しているチョコレートの食べ比べをしていただきました。

同じベルギー産のものでも、ずいぶん違いがあるという事を実際にお召しあがりいただきながら、オーナーショコラティエ植松がお話させていただきました。

毎回、いろいろな試みでみなさまに「チョコレート」をお楽しみいただいております。

次回は、11月16日(水)『お酒にあうショコラ』というテーマで開催予定です。

こちらも、残席わずかとなっております。興味のある方は・・・

TEL:06-6222-5224(朝日カルチャーセンター)までお願いいたします<(_ _)>

ページ上部へ戻る

まわしものじゃ、ございません!

2011/10/19

気がつけば、運動会のピークもすぎさり、年末にむけての空気もちらちらと

感じられる今日この頃。みなさん、風邪などひかれていませんか??

さて、今日はちょっと北の大地のお話です(*^_^*)

私、担当Oは10月の3連休にお休みをいただいて、北海道へ行ってまいりました。

その際に、利用したのは新千歳空港。ご存知の方もいらっしゃるかと思うのですが、この新千歳空港が少し前にリニューアルしまして、どえらい施設になっているんですよ(@_@)

空港なのに、映画館はあるわ!温泉施設はあるわ!ドラえもんわくわくスカイパーク?!これがまた、何やら楽しげな施設なんですよ(^m^)私は、そこで・・・ドラえもんに!!!ではなく、なぜだかジャイアンに出くわしました。

そして、そのそばにあるのが「Royce’ Chocolate World」という施設です。

時間がなかったので、残念ながらじっくり見る事ができなかったのですが・・・

カカオの実から、チョコレートになるまでの工程がわかりやすく展示されていたり♪

↑ ↑ ↑ カカオが木になっている模型です。

他には、レトロなチョコレートの型や、パッケージが展示されていたり♪

反対側には、ガラス越しにチョコレートを作っている工程が見えたりもします(^o^)

↑↑↑わかりづらいですが、型に流し込んだチョコレートを、機械でぐるんぐるんとまわして、乾かしているところです。

まるで映画の「チャーリーとチョコレート工場」の1場面みたいなところもありましたよ。

お子さんだけでなく、大人もワクワクできるような空間でした。

時間がなかったのが、悔やまれてなりません(*_*)

もし、北海道に行かれる事がございましたら、ぜひ空港での時間をとってみてくださいね。

チョコレートばんざ~い\(^o^)/

ページ上部へ戻る

ハッピー ハロウィン♪♪♪

2011/10/07

気がつけば、衣替えしなくちゃ!!というほど、肌寒くなっている10月です。

みなさん、風邪などひかれていませんか??

さて、店頭はすっかりハロウィン仕様です。

そんな本店内をちょっとのぞいてみましょう(*^_^*)

まずは、入口でこんな子たちがお出迎え。

1階の席に座ると・・・

かわいいオバケちゃんがずらずらと❤

2階に上ると正面にもドーーーン!!!

もちろん、1階にはこの時期だけのかわいい限定パッケージに入った子たち。

型抜きチョコや、プラリネもかぼちゃの形なんですよ~

数に限りがございますので、お早めにどうぞ\(^o^)/

おっと!!よく見ると・・・(@_@)ショーケースの中にも小さなかわいい子たちがいますよ!会いに来てくださいね~(*^_^*)

ページ上部へ戻る

「チョコ飯」とは、なんぞや?!

2011/09/29

エクチュアスタッフブログを楽しみにしてくださっているというマニアックな方も、たまたま読んでみただけという方も、

みなさまこんにちは\(^o^)/9月の終わりにさしかかっているのに、すぐに汗をかく担当Oです(^_^;)

さて、今日は以前にもご紹介したました朝日カルチャーセンターさん主催の講座『魅惑のショコラ』のご報告です。

(以前のご紹介は、スタッフブログ8月19日分をご参照ください)

8月度は、先日9月21日(水)14:00~15:30 エクチュアからほり蔵本店にて開催されました。

なんといっても、今回ご参加のみなさんの1番の関心は・・・

「チョコ飯」だったようです。

いつもなら・・・ご試食TIMEは、ワイワイとみなさまの話し声がするのですが、今回は「し~ん」とした静けさが。。。

わかりますとも!私たち、スタッフでもこのメニューの試食をする時は、おそる、おそる・・・といった感じでしたから。

今回の「チョコ飯」のメニューは↓ ↓ ↓

・鶏のビターチョコ煮込み

・豚ロースの甘辛炒め(ミルクチョコ使用)

・海老とホワイトチョコのマヨネーズ風

・ホワイトチョコのバーニャカウダー風 人参・バケット添え

・トマトのショコラ

どれが美味しいか・・・それは、好みがわかれてましたね♪スタッフの中でも、お客様の中でも(^。^)

カレーにチョコレートを入れるって方は、けっこーいらっしゃるかと思いますが、意外にも他の料理でも

あうんですよ。ぜひ、お試しあれ

もちろん、チョコレートドリンクもお飲みいただいたり~オーナーショコラティエからチョコ話もさせていただいたり~

プラリネのチョココーティングにもチャレンジしていただいたりしました\(^o^)/

次回は、10月19日(水)14:00~「芋とかぼちゃのショコラ」などなど・・・の予定です。

お問い合わせ・お申込みは、

TEL:06-6222-5224(朝日カルチャーセンター)までお願いいたします<(_ _)>

ページ上部へ戻る