みなさま、こんにちは。
秋の足音が聞こえてくる・・・
朝夕は、特にそのような気候になってきました。
さて、9月10日(水)に開催させていただいた
『中国茶とショコラのマリアージュ ~秋限定のこだわりショコラを厳選された中国茶とともに~』
の様子を少し・・・と思っておりましたが、バタバタしていてあっというまに10日以上がたってしまっている?!と、あわてております(笑)
9月10日(水)
エクチュアからほり「蔵」本店の定休日である水曜日に、今回のイベントは開催させていただきました。
エクチュアのお客様だけでなく、今回は京都の銀月サロンに通われているお客様も多数参加していただき、「蔵」本店へ初めてお越しいただいた方も多く嬉しいかぎりでした。
まずは、お席についたお客様へウェルカムティーとして青い烏龍茶に、金木犀の香りがついた秋の香りがするようなさわやかなお茶をお配りさせていただきました。
その後は、植松ショコラティエからチョコレートのお話やエクチュアのお話。
高田さんから、ステキな中国茶のお話。
そんなお話を聞いていただきながら・・・
・カレット3種食べ比べ/雲南金芽紅茶
・お芋のケーキ&むさし/岩茶 千里香
・ラムレーズンのプラリネ(Kバージョン)&栗チョコレート/岩茶 金賞肉桂
・ほおずきチョコ/鳳凰単叢 芝蘭香
このような組み合わせで、中国茶とチョコレートの組み合わせをお楽しみいただきました。
中でも、今回1番みなさまにお召し上がりいただきたかった「ほおずきチョコ」は、シーズン的にもぎりぎりでお出しできるかハラハラしていたのですが、どうにか間にあいました。
そして、思っていた以上に・・・
「これ美味しい!」
「なんで、売ってないの?!」
「売ってたら、お使い物として絶対買うのに!!!」
などなど、恐る恐るお召し上がりいただいたお客様からの歓声があがって、ニヤリとしてしまった私たちでした。
観賞用とは違って、食用ほおずきは、「ストロベリートマト」とよばれるもので、ミニトマトのようで・・・ミニトマトとも少し違った独特の味わいなのですが、これがチョコレートにすばらしくあうのです♪
エクチュアでもその昔には販売していたのですが、最近は全く販売はしておらず、今回のイベントのためだけにお作りしました。
秋の味覚のチョコレートにあわせて、5種類もの中国茶を目の前でいれていただきながら、みなさまと過ごした時間はあっ!というまでした。
植松ショコラティエも、今回めぐありあったジャスミンティーをすごく気に入っておりまして・・・そのうち、「ジャスミンティー」を使った新作チョコレートがお目見えする日がやってくるかも?!
中国茶とショコラのマリアージュという今回初の試みでしたが、誰よりも私たちスタッフが目からうろこのような気持ちで、楽しく開催させていただきました。
また、このような楽しいイベントを開催させていただければなぁ~と思っております(#^.^#)
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