『 バラを楽しむ 』

皆さんこんにちは。

二代目ショコラティエの植松真央です。

 

今はバラが綺麗な時期ですね。

先日、中之島バラ園に行ってきました。

園内のバラはまだ五分咲き位でしたが、色んな種類が咲いていましたよ。

花びらが幾重にも重なるバラはとても美しく、見ていて癒されました。そして、園内中に

バラの香りが漂っており、その香りにも癒されました。

 

 

バラ1

 

バラ2

 

バラ3

 

 

園内を散歩しながらバラの香りに癒されつつも、ついつい「バラとチョコレートをどう

あわせようか」と、考えてしまいます。それは、決して食い意地が張っているからではなく、

ショコラティエの創作意欲ということにしておきますね。

 

今、エクチュア大阪髙島屋店では、髙島屋のシンボルマークであるバラからイメージしたチョ

コレートを3種類出しています。

どれもバラの香りや味を楽しめて、私の一押しのチョコレートです。

 

 

IMG_1455

 

 

・赤色     ダマスクローズ

・ピンク色   ローズ&フランボワーズ

・白色     ローズティー

 

 

赤色のチョコレートは、ブルガリア産の「ダマスクローズ」というバラを使っています。

このバラは香りがとても豊かで、一口かじると、バラの香りが口いっぱいに広がります。

ストレートにバラを楽しんでもらえる一粒です。

この豊かな香りを生花でも楽しみたくて、中之島バラ園でダマスクローズを探していたの

ですが、バラの種類が非常に多く、ダマスクローズを見つけることが出来ませんでした。

 

ピンク色のチョコレートは、フランボワーズと野ばらを合わせています。

フランボワーズの酸味がアクセントとなり、後味をすっきりさせてくれます。

バラとフランボワーズの相性がバッチリな一粒です。

 

白色のチョコレートは、ローズレッドやマイマイカをブレンドしたアールグレイベースの

紅茶を抽出して、チョコレートと合わせています。

この紅茶は、和歌山のハーブ+カフェさんにお願いして作ってもらったエクチュアのオリジ

ナルブレンドです。バラとチョコレートをアールグレイが優しく包んでくれます。

 

 

マイマイカ

マイマイカ ※下記参照

 

 

どれが一番好きかと聞かれると、正直選べません。どれもそれぞれの良さがあり、3粒を

順番に食べてもしつこくなく、どんどん食べたくなります。

 

折角なので、バラを観賞しながらバラのチョコを味わうのも乙かもしれません。

もう少しバラを楽しめる時期は続きそうなので、本格的に暑くなる前に、チョコレート片

手に散歩しようと思っています。しかし、最近は天気が悪いので、バラを活けてお家で楽

しもうか、迷うところです。

皆様も、季節を楽しむお供にいかがでしょうか?

こちらのチョコレートは、エクチュア大阪髙島屋店限定アイテムとなります。

お近くにお越しの際は、是非お立ち寄りください。

 

 

——————————————————————————————————————————————————–

マイマイカについて

 

マイカイカ(玫塊花茶) は、バラ科のハマナスの蕾です。

見た目も薔薇の蕾のようで、香りもバラ系のとても良い香りがします。

ビタミンCを多く含み、ジャムやハーブティーなどに多く利用されます。

お茶とのブレンドはもちろん、お料理などには、花びらの部分だけをつ

まみ取って、グリーンサラダにかけたり、デザートのトッピングにして

も美しいです。

また芳香性ものありますので、ポプリに利用するのもおすすめです。

 

——————————————————————————————————————————————————–