皆さんこんにちは。
二代目ショコラティエの植松真央です。
今はバラが綺麗な時期ですね。
先日、中之島バラ園に行ってきました。
園内のバラはまだ五分咲き位でしたが、色んな種類が咲いていましたよ。
花びらが幾重にも重なるバラはとても美しく、見ていて癒されました。そして、園内中に
バラの香りが漂っており、その香りにも癒されました。
園内を散歩しながらバラの香りに癒されつつも、ついつい「バラとチョコレートをどう
あわせようか」と、考えてしまいます。それは、決して食い意地が張っているからではなく、
ショコラティエの創作意欲ということにしておきますね。
今、エクチュア大阪髙島屋店では、髙島屋のシンボルマークであるバラからイメージしたチョ
コレートを3種類出しています。
どれもバラの香りや味を楽しめて、私の一押しのチョコレートです。
・赤色 ダマスクローズ
・ピンク色 ローズ&フランボワーズ
・白色 ローズティー
赤色のチョコレートは、ブルガリア産の「ダマスクローズ」というバラを使っています。
このバラは香りがとても豊かで、一口かじると、バラの香りが口いっぱいに広がります。
ストレートにバラを楽しんでもらえる一粒です。
この豊かな香りを生花でも楽しみたくて、中之島バラ園でダマスクローズを探していたの
ですが、バラの種類が非常に多く、ダマスクローズを見つけることが出来ませんでした。
ピンク色のチョコレートは、フランボワーズと野ばらを合わせています。
フランボワーズの酸味がアクセントとなり、後味をすっきりさせてくれます。
バラとフランボワーズの相性がバッチリな一粒です。
白色のチョコレートは、ローズレッドやマイマイカをブレンドしたアールグレイベースの
紅茶を抽出して、チョコレートと合わせています。
この紅茶は、和歌山のハーブ+カフェさんにお願いして作ってもらったエクチュアのオリジ
ナルブレンドです。バラとチョコレートをアールグレイが優しく包んでくれます。
マイマイカ ※下記参照
どれが一番好きかと聞かれると、正直選べません。どれもそれぞれの良さがあり、3粒を
順番に食べてもしつこくなく、どんどん食べたくなります。
折角なので、バラを観賞しながらバラのチョコを味わうのも乙かもしれません。
もう少しバラを楽しめる時期は続きそうなので、本格的に暑くなる前に、チョコレート片
手に散歩しようと思っています。しかし、最近は天気が悪いので、バラを活けてお家で楽
しもうか、迷うところです。
皆様も、季節を楽しむお供にいかがでしょうか?
こちらのチョコレートは、エクチュア大阪髙島屋店限定アイテムとなります。
お近くにお越しの際は、是非お立ち寄りください。
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マイマイカについて
マイカイカ(玫塊花茶) は、バラ科のハマナスの蕾です。
見た目も薔薇の蕾のようで、香りもバラ系のとても良い香りがします。
ビタミンCを多く含み、ジャムやハーブティーなどに多く利用されます。
お茶とのブレンドはもちろん、お料理などには、花びらの部分だけをつ
まみ取って、グリーンサラダにかけたり、デザートのトッピングにして
も美しいです。
また芳香性ものありますので、ポプリに利用するのもおすすめです。
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