こんにちは。
二代目ショコラティエの植松真央です。
皆様は、エクチュアオンラインショップで販売している期間限定アイテム
「プレミアムエクチュアホリックBOX」はご存じでしょうか?
この商品は、過去2年にわたり、秋から春にかけてオンラインショップで販売しているアイテムです。
今年は、エクチュアを代表するスタッフが愛したチョコレート、チョコレート菓子をテーマに各回ご用意しました。
そして、10月と11月は、私が過去にバレンタインで販売した中でもう一度食べたいと強く願う味のチョコレートと、
愛してやまないチョコレート菓子をご用意しました。
・プラリネ3種(テキーラレモン/クリームチーズペッパー/チーズラズベリー)
・スティックケーキ(紅茶)
・ティグレ2種(プレーン/マロン)
・マカロン3種(ストロベリー/ブルーベリー/フランボワーズ)
今日はその内の2つをピックアップしてご紹介します。
- ① バレンタイン限定チョコ復刻版
・テキーラレモン
・クリームチーズフランボワーズ
・クリームチーズペッパー
「テキーラレモン」は、私がまだエクチュアに入る前の2009年バレンタインで販売していました。
その頃は、まだお菓子にさほど興味もなく、プロの作る味と安価なお菓子の差も意識したことがなかった時でした。
そんな時、父が持ち帰ったテキーラレモンのチョコレートを食べて、「むちゃくちゃ美味しい!お酒とチョコレートって
こんなにも合うものなのか!」と思ったことを今でも覚えています。
ウイスキーボンボンとは異なり、お酒とチョコレートを最後までバランスよく味わえたことに感動しました。
この味を特に忘れられず、どうにかしてもう一度食べたかったので、
今回形にすることが出来てとてもうれしいです。
しっかり練り込んだテキーラのインパクトとレモンの酸味がよく合います。
口に含んだら、テキーラとレモンが口いっぱいに広がります。
一口目から最後まで、味と香りをお楽しみください。
「チーズフランボワーズ」 / 「クリームチーズペッパー」
どちらも2017年のバレンタイン限定で販売していたチョコレートで、お酒に合う味がとても美味しく、
酒飲みの私は忘れられない味です。
クリームチーズは日持ちがしないので、バレンタインではもっとドライのチーズを使っていましたが、
今回は満を持して贅沢にニュージーランド産のクリームチーズを使用しました。
クリーミーで柔らかいチーズとチョコレートが口の中で混ざり合い絶妙の食感を楽しんでいただけます。
お酒との相性も良く、白ワインか日本酒がとても良く合います。お酒のアテのようにクリームチーズペッパーを、
デザートとしてチーズフランボワーズを楽しんでいただければと思います。
お酒が好きな方は是非ワインや日本酒と共にお楽しみください。
- ② スティックケーキ(紅茶)
スティックケーキを作りたいと思ったきっかけは、フランス・リヨンで訪れたパティスリー「SAVE」で
棒付きのケーキが売られており、それがとても可愛く印象に残っていたからです。
それを見て、ケーキはお皿に置いてフォークで食べる、というイメージが変わりました。
また、スティックタイプは手を汚さずに食べられることや、アイスのように気軽に食べやすいイメージがあるので、
こんなお菓子を作りたいなと、より強く思うようになりました。
今回準備したのは、紅茶とミルクチョコのケーキです。
バターケーキタイプの生地に、紅茶を練り込んでいます。
紅茶は、からほり本店カフェでもお出ししている紅茶と同じドイツの「ロンネフェルト社」の
アールグレイを使用しています。
ミルクチョコは、溶かして生地の中に練り込み、さらに上面をコーティングしました。
アールグレイとミルクチョコで、ミルクティーのような味を楽しんでもらえたらと思います。
気になった方は、是非オンラインショップ「季節限定商品」のページをご覧ください。
例年は、オンラインだけでしたが、今年はからほり本店でのご予約・引き取りも受け付けています。
是非そちらもご利用ください。
来月は、残りの2種類のお菓子についてお話しようと思います。
それではまた。